Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Близорукость
Почему в исследованиях, посвященных стабилизации близорукости измеряют длину глаза?
Почему в исследованиях, которые посвящены методам стабилизации близорукости измеряют длину глаза с помощью биометрии, а не ограничиваются измерением клинической рефракции глаза?
ЦЕНА СНИЖЕНА
"Близорукость у детей. Онлайн курс для родителей".
Больше не нужно искать информацию о близорукости в интернете. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции и замедления. ВЫ будете разбираться в теме. Ознакомьтесь с описанием курса. Скорее всего это то, что вы ищете. Курс стал популярным среди родителей, благодаря спокойному и понятному изложению.

Сравнительно недавно офтальмологи получили уникальную возможность измерять длину глаза. Это стало возможным благодаря разработке биометров — приборов, которые способны оценивать осевой размер глаза и размеры его отдельных структур.

Эти устройства представляют собой чрезвычайно полезные инструменты, применяемые в различных областях офтальмологии. Например, они используются при расчетах оптической силы искусственных хрусталиков.

В современных исследованиях, направленных на разработку методов стабилизации прогрессирующей близорукости, определение осевого размера глаза является обязательным этапом. Это связано с тем, что все методы, применяемые для стабилизации близорукости, оказывают влияние на рост глаза в длину, что и составляет суть роста близорукости у детей.

Почему некорректно ограничиваться только определением рефракции глаза?

Потому что увеличение степени близорукости на каждую последующую диоптрию сопровождается удлинением глаза на меньшее расстояние. Почему так?

Это понятно если вспомнить что такое диоптрии, в которых мы измеряем оптическую силу линз. Диоптрия — несистемная единица и характеризуется величиной, обратной фокусному расстоянию. Когда специалисты говорят о степени близорукости в диоптриях, то имеют в виду силу линзы, которая ставится перед глазом, которая необходима для исправления оптической системы глаза, так, чтобы оптика глаза идеально проецировала окружающий мир на сетчатку глаза.

Фактически же оптика глаза проецирует на сетчатку глаза окружающий мир. В таком состоянии мы не должны исправлять никакими линзами оптику глаза. Офтальмологи говорят, что клиническая рефракция в таком случае равна нулю (эмметропия)

Давайте рассмотрим это на примере. Если длина глаза от роговицы до сетчатки составляет 22 мм, то в идеале оптическая сила глаза должна быть 1 метр / 0,022 = 45,5 диоптрий.

Если предположить, что при такой длине глаза оптическая сила идеальна, то при увеличении глаза на 1 мм для восстановления равновесия необходимо добавить линзу с оптической силой 45,5 — (1 метр / 0,023) = 2,03 диоптрии. Если глаз вырастет ещё на 1 мм, то следующая линза должна иметь оптическую силу 45,5 — (1 метр / 0,024) = 1,8 диоптрии.

Таким образом, для каждого равномерного увеличения длины глаза необходимо добавлять линзы с разной оптической силой. Поэтому, несмотря на одинаковое увеличение степени близорукости, выражаемое в диоптриях, у разных детей, фактическое изменение длины глаза может быть различным.

Вот почему при проведении исследований необходимо использовать биометрию. Только так можно понять, как тот или иной метод замедляет рост глаза.

Почему не надо использовать биометрию в клинической практике читайте здесь