Здравствуйте, Елена.
Да, данная статья показывает, что после того, как исследователи стали осматривать участников исследований ATOM1, ATOM2, они не нашли существенных различий в динамике изменений оси глаза и рефракции по сравнению с группой плацебо. Вернее сказать, эта разница была незначительной и признана незначительной и недостоверной. Однако сами же исследователи указывают, что исследование имело ограничения, одно из которых заключалось в том, что удалось посмотреть лишь малую группу людей, которые ранее использовали атропин в исследованиях ATOM1, ATOM2, что, возможно, повлияло на результат.
Надо также отметить, что существует большое количество исследований показывающих высокую эффективность атропина. Кроме того паказана эффективность атропина как монотерапии, так и
в комбинации с другими методами стабилизации близорукости. Правда большинство из них не такие длинные по срокам оценки результатов.
Однако выводы начинают быть схожими, что скорее всего использование атропина в качестве метода стабилизации должно начинаться раньше и длиться дольше, чем это мы обычно делаем. (
LAMP4).
Часто динамику лечения различными методами у "среднего ребенка" имплементируют
в калькуляторы миопии. Какие вопросы ставит перед нами результат исследования?
- Необходимо ли заниматься замедлением близорукости дольше, чем мы занимаемся сейчас? Возможно стоит пересмотреть возраст окончания использования атропина, если пациент остается на таком лечении.
- Стоит ли перенести данные этого исследования на другие методы стабилизации близорукости? Возможно да. Есть ли разница замедляли ли мы близорукость атропином или каким то другим методом в раннем возрасте ? Возможно просто нужно решить, что замедлять близорукость надо дольше. Здесь тоже прослеживается тенденция. Например, исследуется использование очковых линз с коррекцией периферического дефокуса в сроках приближающихся к 10 годам .
Приятный факт, что опять подтверждена безопасность атропина и не найдено различий в частосте возникновения катаракт и повреждений сетчтакти. Надо отметить, что в таком ( все еще ) молодом возрасте такая патология встречается крайне редко.
Что бы я еще хотел добавить? На мой взгляд в настоящее время смещаются акценты в методах стабилизации близорукости от атропина в сторону оптических методов замедления близорукости ( при этом я считаю, что атропин по прежнему хороший метод стабилизации). Если вы сейчас подписаны на
"Материалы о близорукости для родителей", посмотрите там мою лекцию "
Тенденции выбора метода стабилизации прогрессирующей близорукости"