PAX6 — это ген, который играет ключевую роль в развитии врожденной аниридии. Это состояние, характеризующееся отсутствием радужной оболочки глаза с самого рождения. В обычных условиях радужка отвечает за формирование зрачка, который регулирует поток света в глаз и уменьшает искажения, делая изображение более четким. Кроме того, она определяет цвет глаз. К сожалению, не все родители сразу замечают, что у их новорожденного ребенка отсутствует радужка. Обычно они обращают внимание на неестественное движение глаз — нистагм, задержку слежения и необычный черный цвет глаз, и только потом диагностируют аниридию. PAX6 регулирует работу других генов и функционирует во многих органах и тканях, что делает его важным звеном в процессе развития человеческого организма.
Большинство случаев аниридии являются вновь возникшими. PAX6 — один из самых известных и консервативных генов, присутствующий у многих животных и играющий ключевую роль в развитии глаз. Его активность была замечена и в других органах.
Для нормального развития глаза, по-видимому, необходимо, чтобы обе копии гена PAX6 функционировали должным образом. Если мутация происходит только в одном из генов, наблюдается полная клиническая картина врожденной аниридии. Случаи мутаций в обоих генах одновременно не описаны, возможно, из-за того, что такие плоды не развиваются, и беременность становится невозможной.
Нормальная работа гена PAX6 необходима для правильного формирования глаза во время эмбриогенеза. Однако он нужен не только внутриутробно. В противном случае при врожденной аниридии мы имели бы только те проблемы, с которыми ребенок родился. Все патологии, связанные с мутацией PAX6, оставались бы неизменными и не возникали бы новые.
Роговица
Роговица — это самая передняя прозрачная оболочка глаза, которая также страдает при врожденной аниридии. Офтальмологи называют это состояние кератопатией, подразумевая наличие патологии. Термин «кератопатия» не уточняет, какая именно патология роговицы имеется. Обычно так называют любую невоспалительную патологию роговицы, как правило, генетической природы. Кератопатию, связанную с аниридией, часто называют ассоциированной с ней.
Роговица покрыта слоем клеток, известным как эпителий. Этот слой выполняет различные функции в организме, отличаясь от эпителия других органов, таких как кожа и кишечник.
Роговичный эпителий состоит из нескольких слоев, которые делают его гладким, прозрачным и прочным. Он постоянно обновляется, что обеспечивает его здоровье и целостность. Поверхностные клетки отмирают, а новые, из глубоких слоев, активно делятся, чтобы заполнить бреши. Продолжительность жизни клетки эпителия роговицы у человека составляет около 10 дней.
Край роговицы называется лимб, и здесь находится зона, где образуются новые клетки эпителия роговицы. Из этих клеток формируются не только клетки эпителия роговицы, а также создается запас стволовых клеток, которые могут понадобиться при ускоренном обновлении.
При аниридии, генетическом нарушении, в зоне лимба не образуется достаточное количество стволовых клеток. Это приводит к постепенному накоплению повреждений: сначала появляются едва заметные изменения эпителия роговицы, которые могут перерасти в грубые нарушения ее структуры.
Для полноценного формирования стволовых клеток лимбального эпителия необходимо нормальное функционирование гена PAX6. При его недостаточности не происходит нормальной дифференциации кератоцитов- клеток эпителия.
На начальной стадии кератопатии изменения в роговице могут быть едва заметны или вовсе отсутствовать. Они могут не давать видимой картины на протяжении некоторого времени, особенно если осмотр ребенка затруднен.
.Нарушение дифференциации клеток приводит к изменению окружения для вновь создаваемого эпителия роговицы, что делает нарастание нормального эпителия почти невозможным.