Фетальный алкогольный синдром. Проявления со стороны глаз


Фетальный Алкогольный Синдром ( ФАС) это состояние причина которого потребление алкоголя матерью во время беременности. Диагноз ставится на основании характерных признаках лицевого дисморфизма, снижения роста и функциональным дефицитом нервной системы. Осмотр офтальмолога и состояние глаз важны в диагностике ФАС. Поражение глаз случается в 90 % случаев ФАС. Тяжесть поражения коррелирует с количеством и частотой потребления алкоголя матерью. Первые три месяца беременности это время, когда развиваются важные органы такие как сердце и почки. Употребление алкоголя в этот период может быть особенно опасным.


В 2015 году Американская Академия Педиатрии (AAP) определили, что потребление алкоголя в любое время во время беременности - повышает риск физических и в нейрокогнитивных патологий и не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Любой алкоголь в любых дозах опасен во время беременности


Что же вызывает изменения у плода?


Алкоголь из крови матери переходит в кровь плода. Так как способность организма плода перерабатывать алкоголь значительно ниже чем у матери, то концентрация алкоголя в крови плода становится значительно выше, чем в организме матери. Интоксикация плода значительно выше чем интоксикация матери при употреблении алкоголя. Алкоголь воздействует на способность плода использовать кислород и развиваться нормально.


Какие изменения глаз встречаются у детей рожденных от матерей, которые потребляли алкоголь во время беременности?


Короткая пальпебральная щель ( это наиболее частая находка)

Складка кожи больше чем в норме у внутреннего угла глаза ( эпикантус)

Телекантус ( большое расстояние между внутренними углами глазной щели)

Блефароптоз ( опущенное верхнее веко)

Могут вовлекаться роговица и передняя камера

Возможна катаракта

Гипоплазия зрительного нерва

Избыточная извитость ретинальных вен

Возможен нистагм

Косоглазие , амблиопия


Какие другие физиологические изменения и проблемы развития могут быть при ФАС?


Внешние:

Верхнее веко может быть тонкое, и пространство между носом и верхней губой, которое представляет в норма желобок ( фильтрум) , может быть широкое и плоское без вертикальной борозды


Проблемы роста и отставание в развитии, проблемы со здоровьем, нарушения обучения и нейрокогнитивные расстройства, часто встречаются при фетальном алкогольном синдроме.


Проблемы связанные с фетальным алкогольным синдромом часто бывают стойкими и дают о себе знать всю жизнь

Много случаев ФАС остается без установленного диагноза. ФАС одна из основных причин задержки умственного развития у детей, среди причин которые можно было бы предотвратить.

Чтобы предотвратить развитие ФАС, следует соблюдать следующие правила (U.S. Surgeon General) :


Беременная не должны пить алкоголь. Вообще не должна

Женщина, которая собирается забеременеть, не должна пить алкоголь, потому, что она не будет знать, что беременна в первые недели беременности

Если беременная пьет, то она должна остановиться немедленно

По той причине, что около половины беременностей не запланированы, доктора должны обсуждать эту проблему с женщинами детородного возраста. Подробнее этот вопрос освещается в моей книге "Книга про зрение. Для ответственных родителей"


Просмотров: 49