Краевой кератит



Краевой кератит часто встречается в практике детского офтальмолога.

Краевой кератит это воспаление передней поверхности роговицы, которое возникает из-за избыточного роста микроорганизмов, чаще Staphylococcus aureus, в области контакта роговицы и края века.

К избыточному росту стафилококков может вести дисфункция мейбомиевых желез, которая может проявляться частыми халязионами и блефаритами.

Само сочетание халязионов, ячменей, блефарита и кератита должно указывать на то, что этот кератит именно краевой.

Staphylococcus aureus - в норме находится на поверхностях ( коже, слизистых), однако его бурное размножение может вести к активному воспалению. Воспаление переходит на поверхность роговицы, что сопровождается нарушением целостности эпителия, образованием сосудов в роговице, нарушением прозрачности.

Взаимосвязь между инфильтратами на роговиц и стафилококками была впервые выявлена доктором Phillips Thygeson в 1946. В настоящее время принято, что бактериальный антиген - триггер иммунного ответа в сенсибилизированной роговице. Этот ответ протекает как III тип гиперчувствительности с накоплением иммунных комплексов в роговице с вторичной активацией комплемента, вовлечением нейтрофилов и формированию инфильтрата. Это стерильные инфильтраты, в которых обнаруживаются нейтрофилы, без микроорганизмов.

Пациенты с краевым кератитом могут обращаться в клинику с такими жалобами:

Покраснение глаза

Ощущение инородного тела

Чувствительность к свету

Слезотечение

При осмотре век можно обнаружить блефарит с образованием корок, язвочек, телеангиоэктазий по краю века. Вовлекается конъюнктива с инъекцией сосудов. В роговице можно обнаружить хорошо оформленные стромальные инфильтраты, которые могут быть сначала круглые, а затем сливаться в бесформенные. Инфильтраты чаще располагаются в месте контакта края века и роговицы. Центральная локализация инфильтратов и отсутствие воспаления по краю век, должно указывать на другой диагноз.

Проявления краевого кератита могут быть не выражены и многие дети могут месяцами наблюдаться с неясным покраснением глаза до того момента, пока кто то не свяжет изменения по краю века и изменения на роговице. Чаще уже выявленный кератит по ошибке ассоциируют с вирусами герпеса и доктора просят пациентов сдавать ненужные анализы, после чего назначается ненужное лечение. Однако, назначение любых мазевых форм может дать улучшение.

Инфильтраты на роговице в характерных местах и воспалительные изменения по краю века - почти всегда указывают на краевой кератит.

Лечение направлено на устранение признаков блефарита, что может включать в себя массаж края век, гигиеническая обработка края век, использование мазей с антибиотиком. Также стоит думать об использовании мазей для защиты нормальной эпителизации роговицы. Обычно, если используется густая мазь с антибиотиком, то этого достаточно.

Возможно назначение антибиотиков системно.

При выраженном воспалении используют стероиды. При использовании стероидов необходимо наблюдение за эпителизацией. Также стоит оценивать состояние хрусталика и внутриглазное давление.

Прогноз хороший, однако надо обговорить с родителями риски рецидивовов.

Клиническая картина очевидна. Никаких анализов, соскобов и посевов не требуется.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4550862/

https://www.ophthalmologymanagement.com/supplements/2012/september-2012/cornea-report-2012/inflammatory-keratitis

https://www.nature.com/articles/eye1997165


  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 Вадим Бондарь. Сайт создан на Wix.com