Что не так с нашей сетчаткой?




Мы видим потому, что отраженный от предметов окружающего мира проецируется на нашу сетчатку. Сетчатка состоит палочек и колбочек - клеток, которые генерируют нервный сигнал в ответ на попадание на них света, далее через сеть нейронов зрительная информация поступает в мозг. Именно так мы видим мир. В этом глаз похож на камеру. В камере также отраженный свет проецируется оптикой камеры на матрицу камеры и потом провода доставляют электрический сигнал в процессор камеры.


Понятно, что если бы сетчатку проектировал инженер, то он бы расположил наружу фоторецепторы, на которые попадает свет, а все “провода” от фоторецепторов, были бы аккуратно расположены позади чтобы они не мешали прохождению света. Но это инженер. Естественный отбор работает иначе.


Инвертированная сетчатка. Наша сетчатка вывернута не той стороной


В человеческом глазу и в глазах всех позвоночных все наоборот. Проводящие пути располагаются на пути света, и свет, чтобы достичь рецепторных клеток проходит через несколько слоев клеток, которые выполняют проводящие и процессорные функции. Аксоны этих клеток выходят на поверхность сетчатки обращенной к поступающему в глаз свет проходят по всей поверхности к месту где они собираются в один пучок, который представляет из себя зрительный нерв. Все эти волокна проходят над фоторецепторами, на пути света. Место выхода зрительного нерва вообще представляет собой слепое в сетчатке и не содержит фоторецепторов.



И это еще не все. Кровеносные сосуды сетчатки так же идут перед фоторецепторами и собой закрывают поток света, который должен достичь фоторецепторов.


Есть ли альтернатива ?


Да. Например, глаз осьминога очень похож на человеческий, однако сетчатка у него не инвертирована. Фоторецепторы обращены к потоку света, а проводящие пути расположены позади слоя фоторецепторов, нет слепого пятна на месте выхода зрительного нерва, так как зрительный нерв образуется из нейронов так же позади слоя фоторецепторов. Во всем остальном глаз осьминога очень похож на глаз человека, хотя прошел совсем другой эволюционный путь.





Чем может быть неудобна инвертированная сетчатка?



Фактически у нас не было выбора. Такое строение сетчатки у всех позвоночных и оно таким стало очень давно. Все структуры располагающиеся перед сетчаткой обладают высокой прозрачностью и почти не задерживают свет. Однако, проблемы такое строение все же создает.


Миелинизированные волокна


Иногда встречается состояние при котором поверхностные нервные волокна сетчатки, которые образуют зрительный нерв покрываются миелином. Миелин это слой нервных волокон, который ускоряет проведение сигнала по нервным волокнам, он в норме должен сопровождать все нервные волокна, кроме волокон которые идут внутри глаза. Миелин матово белый и он не пропускает свет. Миелин проникает в глаз через дефекты в решетчатой пластинке, которая в норме должна задерживать распространение миелина. Такое состояние называется - миелинизированные волокна сетчатки. Миелинизированные волокна сетчатки могут вести к значительному снижению зрения.




Глаукома


Миелинизированные волокна сетчатки - редкое явление. Глаукома встречается гораздо чаще. Глаукома это заболевание в основе которого лежит влияние глазного давления на диск зрительного нерва. Давление ведет к гибели нейронов аксоны которых образуют диск зрительного нерва.


Само существование диска зрительного нерва обусловлено инвертированностью сетчатки. Диск зрительного нерва отсутствует за ненадобностью в том случае, если нервные волокна собираются позади сетчатки ( осьминог). Нервные волокна собираются со всей сетчатки проходя спереди от слоя фоторецепторов делают изгиб на 90 градусов и далее выходят из глаза через решетчатую пластинку в склере в составе зрительного нерва . Такое расположение нервных волокон делает их уязвимым для внутриглазного давления. Диск зрительного нерва это та структура, которая повреждается в первую очередь при повышении внутриглазного давления, что необратимо ведет к изменениям полей зрения и может вести к полной слепоте. Самим существованием глаукомы мы обязаны нашему строению сетчатки и существованию у нас диска зрительного нерва.




Если вам интересно копаться в мелочах, то возможно вам будет интересна книга "История Зрения"




ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ В ДЗЕН


252 просмотра1 комментарий