Низкое зрение при начинающейся близорукости часто объясняют именно спазмом аккомодации. При этом утверждают, что близорукости ещё нет, а есть только спазм, который нужно лечить, чтобы не допустить развития болезни. Однако обычно «лечение» не помогает.
Удивительно, что эта ситуация, к сожалению, часто повторяется в медицинской практике. Однако тактика лечения «спазма аккомодации» остаётся прежней.
В настоящее время вместо диагноза «спазм аккомодации» часто используют термин «ПИНА» — привычное избыточное напряжение аккомодации. Для «лечения» этого состояния обычно применяют капли, содержащие аналоги адреналина.
В мировой практике диагноз «спазм аккомодации» встречается не так часто. И вот почему.
В норме цилиарная мышца имеет определённый тонус. Тонус мышц — это естественное состояние. Если после закапывания капель, блокирующих эту мышцу, степень близорукости уменьшается, то это может происходить за счёт устранения нормального тонуса. Нет оснований называть нормальный тонус спазмом.
Путаница возникает из-за того, что рефракцию глаза после закапывания этих капель часто называют «истинной рефракцией», хотя на самом деле это рефракция на фоне паралича цилиарной мышцы. Паралич — это неестественное состояние, поэтому и рефракция на каплях тоже неестественная. Однако её нужно определять по многим причинам, но сейчас не об этом.
Эмметропизация — это естественный процесс, который происходит в молодом возрасте. Суть эмметропизации заключается в том, что глаз растет в длину, что ведет к тому, что дальнозоркость постепенно снижается. Такой же механизм роста близорукости, глаз увеличивается в размере, что и составляет суть прогрессирующей близорукости.
В какой-то момент глаз переходит черту, он перерастает дальнозоркость, проходит тонкую грань эмметропии и продолжает расти в сторону близорукости. По мнению многих сторонников диагноза «спазм аккомодации», пока снижается дальнозоркость, это нормальный процесс, если ее мало, то это называют «малый запас дальнозоркости», но как только дальнозоркость сошла на нет и глаз перешел на сторону близорукости, с этого момента это состояние якобы можно называть спазмом аккомодации, просто потому, что на каплях степень близорукости снижается или даже появляется небольшая дальнозоркость. Такая путаница не приводит к каким-то серьезным проблемам, однако ведет к ненужным действиям и тратам со стороны пациента — лечению несуществующего спазма.
И тем не менее диагноз «спазм» существует. Спазм аккомодации — это резко возникший сдвиг рефракции в сторону близорукости. Это крайне редкое состояние и может быть связано с неврологическими проблемами, например — рассеянный склероз, опухоли или вообще без видимой причины. Особенностью такого спазма чаще можно считать слишком резкое начало и сильный сдвиг рефракции в близорукость. Такой спазм встречается очень редко.