Клиническая картина при кератоконусе происходит из-за изменения правильной формы роговицы, которая в норме сферична и симметрична. Кератоконус может быть выражен очень по-разному у разных людей и может протекать медленно и быть не диагностированным из-за слабой выраженности изменений. Однако кератоконус всегда прогрессирующее заболевание, и скорость развития кератоконуса может возрастать.
ИнформированностьК сожалению, многие родители даже не знают, что дети с синдромом Дауна имеют высокий риск развития кератоконуса. Иногда, даже наблюдаясь годами, родители не слышат от врачей о том, что есть риск развития кератоконуса. Повышение информированности родителей о рисках развития кератоконуса у детей с синдромом Дауна однозначно способствует своевременной диагностике этого состояния.
Жалобы Кератоконус может не вызывать никаких жалоб у детей с синдромом Дауна, особенно у детей с относительно выраженной задержкой развития. Жалобы при кератоконусе не специфические и могут быть такие же, как при аномалии рефракции. Ребенок может ощущать нестабильность зрения, нечеткость, локальное искажение изображения.
Кератоконус значительно чаще встречается у людей с синдромом Дауна, чем среди людей без синдрома Дауна. Данные о распространенности кератоконуса при синдроме Дауна в разных исследованиях разные, что связано с тем, что обычно исследовались разные возрастные группы и были разные критерии, что считать кератоконусом. Однако все исследования указывают на то, что у людей с синдромом Дауна кератоконус встречается значительно чаще, чем в общей популяции.
Даже у тех людей с синдромом Дауна, у которых нет кератоконуса, роговица тоньше и имеет большую кривизну, чем у людей без синдрома. Это говорит о том, что должна быть настороженность в отношении детей с синдромом Дауна и нужно прицельно исключать кератоконус у каждого ребенка и взрослого человека с синдромом Дауна.
Факторы риска Факторами риска возникновения кератоконуса могут быть случаи заболевания в семье. Однако, когда речь идёт о синдроме Дауна, сам этот синдром становится значимым фактором риска, независимо от наличия или отсутствия родственников с кератоконусом. Тем не менее, даже среди пациентов с синдромом Дауна можно выделить и описать наиболее значимые риски.
Например, фактором риска развития кератоконуса можно считать избыточное воздействие на роговицу самим пациентом.
Желательно, чтобы у ребенка не было стимулов постоянно тереть глаза. Для этого лучше увлажнять воздух в помещении, где живет ребенок, особенно в период, когда включают отопление и воздух становится особенно сухим.
Нужно своевременно лечить воспалительные заболевания глаз и век, чтобы исключить избыточное воздействие на глаза руками пациента. Обычно это блефариты и аллергические проявления. Своевременная очковая коррекция аномалий рефракции и астигматизма могут быть важным условием для того, чтобы ребенок испытывал меньше раздражения со стороны глаз. Эти факторы, по-видимому, очень важны, что подтверждается исследованиями.
Факторы можно выделить, на что обратить внимание: - Аллергия (около 30% пациентов с кератоконусом имеют аллергию).
- Расчесывание глаз по любым причинам.
- Поведенческие привычки, связанные с давлением на глаз.
Около 30% пациентов с синдромом Дауна и кератоконусом страдают от аллергии. Скорее всего связь образовалась из-за стремления пациентов с аллергией постоянно расчесывать глаза, что провоцирует развитие кератоконуса. Этот факт также показывает нам, что развития кератоконуса возможно можно избежать, если стараться купировать проявления заболевания, которое ведет к расчесыванию глаз.
Блефариты, воспалительные заболевания глаз, необходимо лечить, как только они появляются, для того чтобы уменьшить симптомы.
Нет существенных половых различий, кератоконус встречается и у мужчин, и у женщин, однако у мужчин незначительно чаще.
Диагностика кератоконуса у детей с синдромом Дауна Ретиноскопия Необходимо всегда использовать ретиноскопию у детей с синдромом Дауна. Изменение тени при ретиноскопии, искривление, раздвоение тени может говорить о начале кератоконуса. Нередко ретиноскопия — единственный доступный метод, позволяющий заподозрить начало кератоконуса у ребенка с синдромом Дауна. К сожалению, ретиноскопия не всегда используется врачами.
Щелевая лампаОсмотр в щелевой лампе - важный этап диагностики кератоконуса у детей с синдромом Дауна. В щелевую могут быть видны характерные изменения, которые могут быть при кератоконусе, изменения формы роговицы, помутнения.