Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Близорукость

Эффективность мультифокальных линзы для стабилизации миопии у детей

Одна из стратегий стабилизации прогрессирующей близорукости у детей, это использование мультифокальных контактных линз. Последние исследования показывают, что некоторые из них, могут существенно замедлять близорукость.

Что такое мультифокальные линзы? Мультифокальность — это обладание несколькими фокусами. У каждой линзы есть свой фокус. Фокус характеризует преломляющую силу линзы. Классические линзы обладают только одним фокусом. Такие линзы называются монофокальные. Существуют монофокальные очковые линзы, контактные линзы, интраокулярные линзы (искусственные хрусталики).

Монофокальные линзы используются чаще всего, ими можно корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Однако, существуют еще и мультифокальные линзы. Такие линзы имеют различные фокусы в разных точках на поверхности линзы. Обычно фокус меняется по мере удаления от центра линзы. Так, например, используют очковые и контактные линзы для коррекции возрастных нарушений аккомодации, чтобы человек мог в одних очках или контактных линзах и смотреть вдаль, и работать на близком расстоянии.

Порой трудно понять, сколько фокусов у линзы, поскольку в ней есть зона, называемая «коридор», где оптическая сила меняется плавно. Эта концепция использована в прогрессивных очках, где специально создан коридор с изменяющейся оптической силой линз. Обычно этот коридор размещён таким образом, чтобы при переводе взгляда с дальнего расстояния на близкое глаз проходил через разные его участки.

Возможность создавать разную оптическую силу на периферии и в центре линзы в настоящее время реализуется для создания очков и контактных линх, которые могут замедлять рост близорукости. Для того, чтобы подробно это обсудить, нам понадобиться познакомиться с гипотезой периферического дефокуса.
Теория периферического дефокуса

Мы видим окружающий мир благодаря оптике глаза, которая проецирует изображение на сетчатку. Сетчатка — это тонкий слой ткани, выстилающий глаз изнутри. В центре сетчатки находится большое количество колбочек, которые позволяют нам воспринимать мир в высоком разрешении.

Периферическая часть сетчатки содержит меньше колбочек, но больше палочек. Палочки лучше работают в условиях низкой освещённости. Из-за этого периферическое зрение обладает более низкой разрешающей способностью. Если мы попытаемся рассмотреть что-то периферийным зрением, то сразу поймём, насколько это сложно.

Однако, периферическая часть сетчатки, по видимому влияет на рост глаза и формирование рефракции глаза в молодом возрасте.

Повреждение периферической части сетчатки в молодом возрасте, например, из-за коагуляции сетчатки по причине ретинопатии недоношенных, часто приводит к развитию близорукости. То же самое наблюдается, если у ребёнка миелинизируются нервные волокна сетчатки.

Исследования показали, что если на периферии сетчатки создать дальнозоркий дефокус, то это может ускорить рост глаза и привести к развитию близорукости в молодом возрасте. А если создать близорукий фокус, то рост глаза замедляется.

Гипотеза периферического дефокуса побудило исследовать его влияние на рост близорукости, возможность снижения дальнозоркости у детей и создание методов коррекции. Один из постулатов гипотезы периферического дефокуса заключается в том, что относительный дальнозоркий дефокус на периферии сетчатки ведет к росту близорукости.
Мультифокальные контактные линзы для стабилизации близорукости


Исследования демонстрируют, что применение контактных линз у детей, у которых есть дополнительная оптическая зона на периферии, способная создавать относительную близорукость на краях сетчатки, может замедлить прогрессирование близорукости.

Среди наиболее известных контактных линз, которые позиционируются как средства для замедления прогрессирования близорукости, можно выделить линзы Mi Sight от компании Cooper Vision.

Линзы Mi Sight были специально разработаны для детей с прогрессирующей близорукостью. Они были одобрены FDA для стабилизации близорукости у детей. Эти однодневные контактные линзы отлично подходят для детей и являются эффективным средством для замедления прогрессирования близорукости.

Линзы MiSight имеют особую конструкцию, в которой оптические зоны расположены по кругу. В центре находится оптическая зона, которая исправляет близорукость. Затем следует узкая зона дефокуса ( +2,0 диоптрии), которая стабилизирует близорукость. После этого снова идёт зона коррекции, а затем повторяется зона дефокуса.

3- летнее рандомизированное клиническое исследование эффективность контактных линз MiSight для контроля миопии (ссылка) , показало, что ношение линз ведет к значительному замедлению темпов близорукости.

BLINK (The Bifocal Lenses In Nearsighted Kids) (ссылка)- первое исследование бифокальных мягких контактных линз, которое оценивает значение степени усиления оптической силы контактной линзы на периферии для замедления близорукости. Исследование показало, что чем выше оптическая сила на периферии линзы (аддидация), тем более выражен эффект стабилизации близорукости. В исследовании использовали контактные линзы CooperVision Biofinity multifocal с аддидацией на периферии +1,5 и +2,5 Дптр, а также для сравнения линзы без дополнительной оптической зоны на периферии. Показано, что линзы без оптической зоны никак не сказывались на темпах роста близорукости. Линзы с аддидацией + 1.5 - незначительно замедлили рост близорукости. Максимальным эффектом обладают линзы с аддидацией + 2.5.
Контактные линзы Biofinity Multifocal