Нужно что то делать?В большинстве случаев врачи выписывают очки и контактные линзы для того, чтобы ребенок хорошо видел. С родителями обсуждаются условия окружающей среды, которые могут влиять на рост близорукости (прогулки, ранее засыпание и т. п.). В большинстве случаев рост близорукости не выражен, и достаточно только наблюдения и рекомендаций по образу жизни. Однако, постепенно акцент сдвигается в сторону рекомендации специальных очков или линз, которые способствуют замедлению прогрессирующей близорукости.
Исследования методов стабилизации прогрессирующей близорукости постоянно дают новую информацию об эффективности того или иного метода стабилизации. Благодаря этой информации мы уточняем наши знания о возможных методах и активно используем их.
Иногда врачи рекомендуют методы, которые могут замедлить прогрессирование близорукости. В настоящее время относительно распространены длительное
использование атропина для стабилизации миопии и использование
специальных типов контактных линз, и очков.
Более подробно обсуждается на курсе для родителей
"Прогрессирующая близорукость у детей. Курс для родителей". Всегда ли близорукость надо лечить (замедлять)?Близорукость прогрессирует в детском и подростковом возрасте, постепенно замедляет свой рост и остается стабильной при переходе во взрослую жизнь. Реже близорукость продолжает свой рост во взрослой жизни. Однако, темпы такого роста сущесвтенно ниже темпов роста в детском и подрасткововм возрасте. Существуют методы, которые в исследованиях показали хороший средний замедляющий эффект при прогрессирующей близорукости у группы детей. Так как такие исследования почти не учитывают индивидуальность, сложно прогнозировать эффект у конкретного ребенка.
В большинстве случаев ожидаемое увеличение близорукости таково, что применение методов стабилизации не даёт заметного результата. Однако появляются новые методы, а старые совершенствуются, и со временем их использование, вероятно, станет более распространённым. Кроме того, такие методы, как использование
очков и
контактных линз с коррекцией периферического дефокуса, или очков
DOT становятся доступнее и так как ребенок все равно нуждается в коррекции близорукости
В западных странах, Европе, США и Канаде методы замедления прогрессирующей близорукости не используются так широко, как, например в России. Это связано с тем, что близорукость не считается настолько серьёзным заболеванием, чтобы использовать дорогостоящее (не всегда только в финансовом плане) лечение. Также препятствием является отсутствие готовых лекарственных форм для рецептурных препаратов и множество этических моментов. Например, если ожидаемый рост близорукости невелик, даже эффективное средство не даст заметного результата, поскольку сам рост не обещает быть значительным. Однако, постепенно фокус внимания сдвигается к методам стабилизации близорукости.