Вашему ребенку поставили диагноз близорукость?

Пост обновлен июль 23

Для начала надо сказать, что близорукость это самый частый диагноз в детской офтальмологии. При близорукости оптика глаза меняется так, что снижается зрение на далекое расстояние. При высокой близорукости может страдать зрение на близкое расстояние. Само слово «близорукость» означает изменение оптики, однако близорукость не всегда ограничивается только изменением оптики глаза, иногда встречаются осложнения связанные с ростом глаза.



Близорукость очень характерна для детского возраста. В настоящее время ученые связывают риски возникновения близорукости с генетической предрасположенностью. и факторами окружающей среды. Факторы внешней среды изучаются постоянно, мы получаем новые данные буквально каждый год. На этом сайте в разделе «Близорукость» важная информация обновляется так быстро, насколько возможно.


Отношение к близорукости не везде одинаковое. В нашей стране близорукость часто демонизируется врачами, что ведет к излишнему беспокойству родителей.


Фактически близорукость это рост глазного яблока, рост близорукости происходит потому, что глаз становится длиннее. Существуют другие механизмы роста близорукости, изменения рефракции глаза, однако они настолько редки, что нет смысла останавливаться на них.


Может ли близорукость пройти сама или быть вылечена консервативно?


Близорукость не может быть вылечена консервативными методами. Все существующие методы лечения направлены на то, чтобы замедлить рост близорукости, однако вылечить близорукость не получится. Ближе к зрелому возрасту степень миопии может снизиться на очень незначительную величину из-за уменьшения кривизны хрусталика. Эти изменения не значительны и редко замечаются людьми с близорукостью. В детском, подростковом, молодом возрасте отмечается только рост близорукости.


Близорукость растет у моего ребёнка!


Ситуация, когда близорукость у ребенка не растет встречается крайне редко. Так если ребенок наблюдается у офтальмолога раз в 6 мес, то вполне очевидно и обычно так и происходит, что близорукость чуть увеличивается.


Нужно что то делать?


В большинстве случаев врачи выписывают очки и контактные линзы, для того, чтобы ребенок хорошо видел. С родителями обсуждаются условия окружающей среды, которые могут влиять на рост близорукости ( прогулки, ранее засыпание и.т.п). В большинстве случаев рост близорукости не выражен и достаточно только наблюдения и рекомендаций по образу жизни.

Иногда врачи рекомендуют методы, которые могут замедлить прогрессирование близорукости. В настоящее время относительно распространены длительное использование атропина для стабилизации миопии и использование специальных типов контактных линз


Всегда ли близорукость надо лечить (замедлять)?


Близорукость растет в детском и подростковом возрасте, постепенно замедляет свой рост и остается стабильной при переходе во взрослую жизнь. Существуют методы, которые в исследованиях показали хороший средний замедляющий эффект при прогрессирующей близорукости у группы детей . Так как такие исследования почти не учитывают индивидуальность, сложно прогнозировать эффект у конкретного ребенка. В большинстве случаев ожидаемый рост близорукости такой, что использование методов стабилизации не даст ощутимого результата. Однако, новые методы появляются, а относительно старые совершенствуются и скорее всего их использование со временем будет шире. Если брать практику западных стран, Европы, США и Канады, методы замедления прогрессирующей миопии пока широко не используются. Это связано с тем, что миопия не воспринимается настолько тяжким заболеванием, чтобы использовать при ней затратное ( не всегда только в финансовом плане) лечение и из-за отсутствия готовых рецептурных форм лекарственных препаратов ( уже появляются), а также многих этических моментов. Например, если ожидаемый рост не большой, то даже эффективное средство не даст выраженного эффекта, потому, что сам рост не обещает быть выраженным. Статья не заменяет консультации врача


Видео на моем канале ( подпишитесь) о близорукости у детей.



Просмотров: 83