Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Близорукость

У вашего ребенка близорукость?

ДДля начала надо сказать, что близорукость — это самый частый диагноз в детской офтальмологии. При близорукости оптика глаза меняется так, что снижается зрение вдаль. При высокой близорукости может страдать зрение на близкое расстояние. Само слово «близорукость» означает изменение силы оптики глаза, однако близорукость не всегда ограничивается только изменением оптики глаза, иногда встречаются осложнения, связанные с ростом и растяжением оболочек глаза.

Близорукость — это заболевание, которое часто встречается в детском возрасте. В настоящее время ученые связывают риск развития близорукости с несколькими факторами: генетической предрасположенностью, окружающей средой и образом жизни.

Поскольку на факторы окружающей среды и образ жизни мы можем влиять, они находятся под постоянным изучением. Каждый год мы получаем новые данные, на основе которых разрабатываем новые рекомендации. Например, совсем недавно была научно обоснована рекомендация проводить много времени днем на свежем воздухе.

Отношение к близорукости не везде одинаковое. В нашей стране близорукость часто демонизируется врачами, что ведет к излишнему беспокойству родителей.

Фактически близорукость это рост глаза в передне- заднем размере, при котором размер глаза становится больше чем длина фокуса, который создает оптическая система глаза. Близорукость измеряется в диоптриях. За степень близорукости берется значение линзы, которая способна передвинуть фокус на сетчатку. Существуют другие механизмы появления близорукости, кроме роста глаза, однако они настолько редки, что нет смысла останавливаться на них, кроме того, обычно такие состояния не называют близорукостью.


Может ли близорукость пройти сама или быть вылечена консервативно?

Близорукость не может быть вылечена консервативными методами. Все существующие методы лечения направлены на то, чтобы замедлить рост близорукости, однако совсем вылечить близорукость консервативно пока не получается. Ближе к зрелому возрасту степень близорукости может снизиться на очень незначительную величину из-за уменьшения кривизны хрусталика. Эти изменения не значительны и редко замечаются людьми с близорукостью. В детском, подростковом, молодом возрасте отмечается только рост близорукости.
Многочисленные методики "восстановления зрения" не работают. К сожалению, люди просто тратят время.


Близорукость растет у моего ребёнка!

Ситуация, когда близорукость у ребенка не растет, встречается крайне редко. Обычно, так если ребенок наблюдается у офтальмолога раз в 6 мес., то обычно отмечается рост близорукости. Даже при использовании современных методов стабилизации близорукость у детей чаще хоть и незначительно, но растет. Близорукость растет не только у вас. Чем раньше появилась близорукость и чем моложе ребенок, тем больше вероятность роста. Обычно рост начинается в раннем школьном возрасте. Врожденная близорукость часто склонна не меняться в дошкольном возрасте. В рамках курса "Прогрессирующая близорукость у детей. Курс для родителей", мы обсуждаем закономерности роста прогрессирующей близорукости.


Какая профилактика близорукости возможна?

Известно несколько механизмов воздействия солнечного света на рост глаза. Рекомендуется увеличивать время прогулок в дневное время. Солнечный свет способствует тому, что близорукость растет медленнее, или начинается позже. Особенно важно увеличивать время прогулок в зимнее время, так как именно в зимнее время близорукость растет быстрее. Быстрый рост близорукости в зимнее время связан с уменьшением продолжительности светового дня. Скорее всего необходимо более 5000 lux для того, чтобы освещенность способствовала замедлению близорукости.

Последние исследования показали, что позднее засыпание может вести к раннему началу близорукости и быстрому ее росту. Скорее всего это один из важных факторов для детей младшего возраста.

Нагрузки на близком расстоянии традиционно считаются фактором риска близорукости, однако значимость этого фактора часто подвергается сомнениям. Кроме того в последних исследования показано, что нагрузки по разному влияют на рост близорукости. Так, например сотовый телефон оказался менее вреден.

Исследователи постоянно уточняют влияние факторов окружающей среды на рост близорукости.

Нужно что то делать?

В большинстве случаев врачи выписывают очки и контактные линзы для того, чтобы ребенок хорошо видел. С родителями обсуждаются условия окружающей среды, которые могут влиять на рост близорукости (прогулки, ранее засыпание и т. п.). В большинстве случаев рост близорукости не выражен, и достаточно только наблюдения и рекомендаций по образу жизни. Однако, постепенно акцент сдвигается в сторону рекомендации специальных очков или линз, которые способствуют замедлению прогрессирующей близорукости.

Исследования методов стабилизации прогрессирующей близорукости постоянно дают новую информацию об эффективности того или иного метода стабилизации. Благодаря этой информации мы уточняем наши знания о возможных методах и активно используем их.

Иногда врачи рекомендуют методы, которые могут замедлить прогрессирование близорукости. В настоящее время относительно распространены длительное использование атропина для стабилизации миопии и использование специальных типов контактных линз, и очков.

Более подробно обсуждается на курсе для родителей "Прогрессирующая близорукость у детей. Курс для родителей".


Всегда ли близорукость надо лечить (замедлять)?

Близорукость прогрессирует в детском и подростковом возрасте, постепенно замедляет свой рост и остается стабильной при переходе во взрослую жизнь. Реже близорукость продолжает свой рост во взрослой жизни. Однако, темпы такого роста сущесвтенно ниже темпов роста в детском и подрасткововм возрасте. Существуют методы, которые в исследованиях показали хороший средний замедляющий эффект при прогрессирующей близорукости у группы детей. Так как такие исследования почти не учитывают индивидуальность, сложно прогнозировать эффект у конкретного ребенка.

В большинстве случаев ожидаемое увеличение близорукости таково, что применение методов стабилизации не даёт заметного результата. Однако появляются новые методы, а старые совершенствуются, и со временем их использование, вероятно, станет более распространённым. Кроме того, такие методы, как использование очков и контактных линз с коррекцией периферического дефокуса, или очков DOT становятся доступнее и так как ребенок все равно нуждается в коррекции близорукости

В западных странах, Европе, США и Канаде методы замедления прогрессирующей близорукости не используются так широко, как, например в России. Это связано с тем, что близорукость не считается настолько серьёзным заболеванием, чтобы использовать дорогостоящее (не всегда только в финансовом плане) лечение. Также препятствием является отсутствие готовых лекарственных форм для рецептурных препаратов и множество этических моментов. Например, если ожидаемый рост близорукости невелик, даже эффективное средство не даст заметного результата, поскольку сам рост не обещает быть значительным. Однако, постепенно фокус внимания сдвигается к методам стабилизации близорукости.

Какие методы замедления близорукости используются?


В настоящее время офтальмологами для замедления близорукости используются специальные контактные линзы, очки и капли атропин. Обычно, на приемах врачи обсуждают все эти методы. Эти методы также обсуждаются в сборнике материалов для родителей о близорукости.

Очки используемые для стабилизации прогрессирующей близорукости

В последние годы всё большую популярность приобретают очки с уникальным дизайном линз, которые способны замедлить прогрессирующую близорукость у детей. В чём же заключается их секрет?

Действие этих очков основано на влиянии на периферический дефокус сетчатки. Согласно гипотезе периферического дефокуса, на периферии сетчатки может длительное время сохраняться дальнозоркость, относительно центра. Из-за низкой разрешающей способности периферического зрения мы не осознаём этот дефокус, но наши глаза его чувствуют и ускоряют или замедляют свой рост в зависимости от того, как сфокусирован окружающий мир на периферии сетчатки.

Было замечено, что у животных можно спровоцировать рост близорукости, создавая им с помощью линз дальнозоркую рефракцию, и, наоборот, замедлить этот процесс, если создавать близорукий дефокус. Разработчики очковых линз не могли не обратить внимание на эти экспериментальные данные, и сразу несколько производителей выпустили линзы для очков с коррекцией периферического дефокуса. В нашем курсе «Близорукость у детей. Курс для родителей» мы подробно сравниваем основные бренды, такие как Hoya Miyasmart и Stellest Essilor, а сейчас остановимся на механизме их действия.
Все эти линзы имеют необычный дизайн. В центре линзы находится зона, которая корректирует близорукость. На некотором расстоянии от центра располагаются участки, создающие относительную близорукость на периферии сетчатки. Эти участки почти не видны, поэтому очки воспринимаются как обычные.

Однако, пока ребёнок носит такие очки, они замедляют прогрессирующую близорукость. Вот почему врачи рекомендуют носить их постоянно. Исследования показывают, что постоянное использование именно этих очков приводит к замедлению роста близорукости.

Из недостатков можно отметить относительно высокую цену по сравнению с другими очками.

Точно такой же механизм действия имеют некоторые контактные линзы, которые также замедляют прогрессирующую близорукость. Возможно чередовать ношение таких контактных линз с ношением очков, корректирующих дальнозоркий дефокус.


Контрастная теория близорукости и очки DOT
Технология диффузной оптики (DOT) — это инновационный подход, созданный для борьбы с близорукостью, который базируется на гипотезе контраста. В настоящее время эта теория рассматривается как отдельная концепция, объясняющая развитие близорукости у детей через избыточное восприятие контраста сетчаткой в процессе формирования рефракции. Согласно этой теории, чрезмерный контраст окружающего мира может способствовать возникновению и прогрессированию близорукости.

На основе контрастной теории была разработана технология диффузной оптики (DOT), которая воплотилась в создание очковых линз, показавших свою эффективность в клинических исследованиях. Линзы для очков DOT содержат тысячи светопреломляющих элементов, что позволяет уменьшить контраст на сетчатке и, как предполагается, замедляет прогрессирование близорукости.

Гипотеза контраста предполагает, что слишком яркий контраст окружающего мира, который значительно возрос с появлением контрастных мониторов, текстов и ярких красок, приводит к избыточной стимуляции сетчатки. Это, в свою очередь, вызывает избыточный рост глазного яблока и способствует развитию близорукости. Согласно этой теории, чрезмерная нагрузка на близком расстоянии с использованием высококонтрастных изображений нарушает процесс нормального становления рефракции. Дальнейшее изучение разработанных на основании контрастной теории средств корекции возможно откроет для нас больше информации.

В рамках курса "Материалы о прогрессирующей близорукости. Для родителей", мы сравниваем разные типы очков.

Мультифокальные контактные линзы

Контактные линзы MiSight стали очень популярным методом стабилизации близорукости у детей. Производители разрабатывают мультифокальные линзы, ОК-линзы и некоторые типы очков на основе гипотезы, согласно которой особый фокус на периферии сетчатки может способствовать развитию близорукости.

Контактные линзы MiSight имеют широкую оптическую зону, которая создаёт сильное воздействие на периферическую часть сетчатки. Это помогает замедлить развитие близорукости.


Чтобы понять, насколько важна периферическая сетчатка для развития близорукости, можно привести в пример случаи, когда близорукость появляется из-за врождённых миелинизированных волокон сетчатки или после коагуляции сетчатки, вызванной ретинопатией недоношенных.
В одном из оригинальных исследований, посвящённом близорукости, изучался эффект мультифокальных линз Biofinity по сравнению с обычными линзами. Целью исследования было выяснить, как линзы могут замедлить рост близорукости и аксиальный рост глаза в течение трёх лет.

Исследование BLINK показало, что линзы оказались очень эффективными в снижении темпов роста близорукости: почти на 50%. Это делает линзы Biofinity одним из первых методов лечения близорукости, которые доступны пациентам.


Атропин

Атропин можно назвать доступным и очень эффективным способом стабилизации близорукости. Для стабилизации близорукости атропин использоуется около ста лет. Однако, использование атропина не было так За последние 20 лет были проведены исследования, которые помогли определить оптимальную дозировку атропина для лечения прогрессирующей близорукости.

Например, исследование LAMP показало, что очень низкие дозы атропина (0.01%) не дают хорошего эффекта у маленьких детей, поэтому лечение лучше начинать с 0,05%-й концентрации.

Атропин — недорогой препарат, который можно приобрести в аптеке по рецепту. Однако многие врачи не решаются его назначать, поскольку формально это считается использованием препарата не по прямому назначению (off-label).


ОК линзы

ОК-линзы широко используются в России и странах бывшего СССР в качестве метода стабилизации. Однако этот метод имеет и свои недостатки. Например, режим ношения линз ограничивает свободу ребёнка: необходимо спать определённое количество часов каждый день, носить линзы постоянно, а также быть привязанным к врачу.

Ничего

Вполне разумная опция - не делать ничего. Очень часто назначение каких -либо методов стабилизации близорукости избыточно. Родительские страхи используются для того, чтобы привязать родителя к врачу к клинике. Особенно это касается детей в возрасте старше 13 лет, когда близорукость замедляется естественным образом.


Удивительно, что для лечения близорукости до сих пор иногда назначают такие препараты, как эпинефрин, фенилэфрин, адреналин, а также различные тренажеры. Хотя эти методы и применяются, они не являются общепринятыми.

Уважаемые родители! На сайте специально для того, чтобы помочь Вам разобраться в вопросах близорукости, размещен курс о близорукости у детей для родителей.
Другие статьи о близорукости