Последние годы для замедления прогрессирующей близорукости у детей стали активно внедряться очки, которые воздействуют на дефокус на периферии сетчатки и тем самым замедляют прогрессирующую близорукость. Стекла в этих очках имеют специальный дизайн. В центре стекла зона, которая исправляет близорукость, а на периферии расположены дополнительные оптические элементы, которые влияют на фокус на периферии сетчатки, сдвигая его в близорукость.
Гипотеза периферического дефокуса заключается в том, что сдвиг дефокуса на периферии сетчатки в сторону дальнозоркости будет стимулировать фоторецепторы сетчатки подавать сигнал, побуждающий глаз к дальнейшему росту, а сдвиг в сторону близорукости, наоборот, будет затормаживать рост глаза. Гипотеза относительного периферического дефокуса неоднократно подтверждалась во многих экспериментах и наблюдениях. Неудивительно, что ее взяли на вооружение производители очковых линз.
Несколько типов очков были разработаны для замедления роста близорукости. В России максимальную популярность получили два бренда очковых линз. Это очковые линзы Hoya Miyosmart (технология DIMS) и очковые линзы Essilor Stellest (технология HAL). В 2019 году были опубликованы данные о эффективности очковых стекол DIMS. В двухлетнем исследовании было показано, что у детей, которые используют очки DIMS (Hoya Miyosmart), близорукость растет на 52% медленнее по сравнению с теми детьми, которые носят обычные очки, которые не имеют специального дизайна.
Стекла DIMS имеют специальные сегменты, которые создают сдвиг рефракции на периферии в сторону близорукости на +3,5 диоптрии. Стекла HAL содержат круги из множества сегментов, которые также создают близорукий дефокус на периферии сетчатки, однако эти круги увеличивают свою оптическую силу по мере удаления от центра, создавая более выраженный дефокус на периферии по сравнению с областями, более близкими к центру. Позднее другое клиническое исследование показало, что у детей, которые носили очки с линзами HAL, миопия росла на 55% медленнее.
52 % и 55 % это примерно одинаковые цифры, однако 55% конечно лучше. Почему бы не сделать выводы? Мы видим, что оба типа линз замедляют рост прогрессирующей близорукости, однако нам сложно сделать вывод, какие именно лучше, на основании разных исследований. Почему так? Потому что в разных исследованиях разные условия: может быть разное количество солнечных дней, дети могут гулять больше или меньше из-за изоляции, много условий, которые мы просто не учитываем. Для корректного сравнения необходимо исследовать группы детей в одной местности, в одно время, желательно примерно одного возраста, с одинаковой системой образования (тот, кто приобрел
курс о прогрессирующей близорукости, знает, что возраст и время года важны).