Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Первый год жизни ребенка может быть очень волнительным для молодых родителей. На этой странице я собрал статьи по основным вопросам, которые встают перед родителями в этом возрасте.
Самые частые вопросы
Врожденная непроходимость слезных путей (Дакриоцистит новорожденных)
Как понять, что что-то не так?
Постоянно течет слеза и иногда появляется гной. Скорее всего мы имеем дело с непроходимостью слезного канала, которая проявляется в постоянном гнойном отделяемом. Прочтите статью о врожденной непроходимости, котоаря написана специально для родителей. Статья содержит видео.
Если что то вас смущает, то лучше обратиться к специалисту. Однако, давайте обсудим на что обратить внимание:
Если ваш ребенок родился доношенным, то к концу первого месяца он должен проявлять интерес к окружающему миру. Ребенок останавливает взгляд на ярких предметах. Если вы видите, что ребенок даже кратковременно не фиксирует взгляд то это должно насторожить. Расскажите об этом врачу.

Увеличенный размер глаз, ассиметрия размеров глаз- могут быть признаками врожденной глаукомы или врожденной патологии. В такой ситуации лучше обратиться к врачу как можно быстрее.

Если вам кажется, что ребенок косит, это тоже повод обратиться к врачу. На сайте есть короткая инструкция, как проверить, есть ли у ребенка косоглазие.

Если при фотографировании вы видите желтое или зеленое свечение в глазу. В норме свечение от фото вспышки должно быть красным. Это связано с тем, что свет отражается от сосудистой оболочки глаза, которая в норме красного цвета, так как содержит много сосудов. Имеенно по этому важно фотографировать ребенка со вспышкой, чтобы вовремя заметить подобный симптом
Первый год
Дорогие родители. Если нет проблем с глазами, то специально ухаживать за глазами новорожденного не нужно. Незначительное отделяемое после сна можно убирать ватным диском, слегка смоченным водой или сухим диском.
Следите за тем, чтобы воздух в комнате был достаточно влажный и обновлялся. Каких то специальных процедур по гигиене глаз проводить не нужно. Поверхность глаза постоянно омывается слезой, которая содержит антитела, фременты и тем самым защищает глаз. Если промывать глаза слишком часто, то защита глаз может ухудшаться. Если у вашего ребенка ежедненвно выделяется гной и слеза застаивается, это может быть связано с врожденной непроходимостью слезных путей. Это состояние также неправильно называют "дакриоцистит новорожденных"
Уход за глазами новорожденных
Что еще можно сделать для ребенка?
Старайтесь, чтобы во время бодрствования было больше света. Идеально, если это естественный дневной свет. Лучше, если сон ребенка проходит в сумерках. Старайтесь покупать яркие, цветные игрушки. Можно покупать игрушки с световыми и звуковыми эффектами. Развитие зрения идет одновременно с тактильным восприятием мира. Старайтесь покупать игрушки соответсвенно возрасту ребенка.

Улыбайтесь ребенку, играйте "А где мама?Нет мамы, Опять есть" "Идет коза рогатая". и тп. Разговаривайте с ребенком и улыбайтесь. Он видит и понимает.

Примерно с третьей- четвертой недели жизни доношенный ребенок проявляет первые признаки зрительного внимания. Первое, что привлекает это большие - световые обьекты. Зрительные реакции могут возникать познее, если ребенок недоношенный.

Обращайтесь к врачу, если замечаете, что то необычное.


Профилактические осмотры
На первом году жизни важны осмотры в 1 месяц и в возрасте около года. Посмотрите рекомендованный план осмотров.
Фотографируйте ребенка со вспышкой. Это может быть важно. Прочитайте статью о важности фотографирования ребенка со вспышкой.
Вы также можете самостоятельно проверить зрение ребёнка в домашних условиях. В возрасте до года наиболее информативной является проба с прикрытием.

Для её проведения дождитесь, когда ребёнок чем-то заинтересуется. Затем осторожно прикройте один глаз ладонью, не касаясь лица. Важно закрыть глаз так, чтобы ребёнок не мог видеть интересующий его предмет. Поскольку ребёнок будет видеть предмет другим глазом, он не должен проявлять беспокойства.

Затем закройте второй глаз и повторите процедуру несколько раз. Если вы заметите, что при закрытии одного глаза ребёнок начинает нервничать или теряется, это может быть признаком того, что его зрение в этом глазу хуже.
В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
Статьи о заболеваниях глаз у детей до года
СТАТЬИ
Врожденная непроходимость слезных путей у детей: симптомы и лечение
Эта статья для родителей и врачей объясняет, что такое врожденная непроходимость слезных путей (дакриоцистит), её причины, симптомы и возможные методы лечения. Узнайте, как распознать проблему и когда следует обратиться к врачу, а также какие меры можно предпринять в домашних условиях.
У Вашего ребенка дальнозоркость?
В данной статье подробно рассматривается дальнозоркость (гиперметропия) у детей — сложный для понимания диагноз, влияющий на зрительное развитие. Объясняются основные аспекты дальнозоркости, ее причины, симптомы и влияние на зрение, включая возможные осложнения, такие как амблиопия и косоглазие. Статья предлагает родителям полезные рекомендации по диагностике, лечению и предотвращению дальнозоркости у детей.
Полнокровные вены и ангиопатия сосудов сетчатки у новорожденных: мифы и реальность
Разрушим мифы о полнокровных венах и ангиопатии сосудов сетчатки у новорожденных. Узнайте правду о диагнозах и их значении, а также о том, как правильно оценивать состояние глазного дна.
Про Зрение. Книга для ответственных родителей
Книга, которая простым языком объясняет, то что не могут обьяснить детские офтальмологи. Причины и особенности заболеваний глаз у детей, меры профилактики.
Ребенок часто моргает
Ребенок часто моргает. Обычно эта проблема не имеет отношения к офтальмологии.
Ячмень
Ячмень относится к воспалительным заболеваниям век. Это одно из самых частых заболеваний у детей. Обычно ячмень не представляет серьезной проблемы и проходит самостоятельно.
Фетальный алкогольный синдром. Проявления со стороны глаз
Потребление алкоголя при беременности не допустимо. Никакая доза не должна восприниматься как безопасная.
Фотографирование детей с фотовспышкой: как вспышка может спасти жизнь
Многие родители беспокоятся о потенциальном вреде фотовспышки для глаз детей. Узнайте, как вспышка может на самом деле помочь в ранней диагностике опасных заболеваний, таких как ретинобластома. Важно не отключать вспышку, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы и обратиться к врачу
Халязион у детей (+ Видео)
Халязион уплотнение в веке, которое происходит из-за застоя сального секрета, который попадает в ткани века и вызывает гранулематозное воспаление. Халязион путают с ячменем, хотя ячмень может переходить в халязион. Ячмень может вести к застою секрета желез и образованию халязиона, а халязион может остро воспалиться и проявлять признаки ячменя.
Конъюнктивиты у детей вопросах и ответах
Узнайте о наиболее частых причинах конъюнктивита у детей, его симптомах и методах лечения. Информация о вирусном и бактериальном конъюнктивите, а также аллергическом конъюнктивите.
Календарь наблюдения ребенка у детского офтальмолога
Календарь наблюдения ребенка у детского офтальмолога. Минимальный объем наблюдения, который основан на принципе достаточности.
Глазные тики у детей
Подергивания глаза, ребенок жмурит глаза, дергает глазами. Скорее всего у вашего ребенка тики. Обратитесь к офтальмологу, чтобы точно исключить серьезную глазную патологию
Книга дальнозоркость
Скачать книги Вадима Бондаря с сайта автора по гарантировано самой выгодной цене
Ретинальные кровоизлияния у новорожденных
Ретинальные кровоизлияния у новорожденных встречаются часто. Кроме того, в большинстве случаев они проходят без последствий
Задавать вопросы здесь. Отзывы здесь
Пожалуйста ваши отзывы и вопросы оставляйте здесь
Гной в глазах у ребенка
В статье рассматриваются причины появления гноя в глазах у детей, основной из которых является конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, вызванное вирусами, бактериями или аллергией. Объясняется, что гной является результатом реакции иммунной системы на инфекцию. Также обсуждаются симптомы, методы удаления гноя и лечение конъюнктивитов, включая использование антибиотиков и антигистаминов. Подчеркивается, что большинство конъюнктивитов проходят самостоятельно, но важно обратиться за медицинской помощью при необходимости.